您的位置: 首页 >专题专栏>退役军人保障法学习>详细内容

虞城县退役军人事务局: 四步工作法,稳妥有序推进优待证申领制发工作

来源:商丘市退役军人事务局 发布时间:2022-05-18 09:39:05 浏览次数: 【字体:

一是广泛宣传“减步数”。退役军人和其他优抚对象优待证工作在全县范围内开展后,及时制作《疫情防控期间退役军人优待证办理告知》,在显著位置张贴,并利用微信公众号、微信工作业务群、公布办公电话等多种方式宣传,告知退役军人和其他优抚对象在申领退役军人优待证时所应携带的资料、证件以及注意事项,使广大退役军人足不出户,能够了解办理流程。二是微信预约“少走路”。结合当前疫情防控工作要求,制作办理优待证预约微信小程序,每天预约60至80人,既提前告知退役军人注意事项,又避免人员拥挤,使大家“心中有数”按时“上门”采集信息,登记录入有关数据。三是定点填表“简程序”。为避免人员聚集在乡(镇)服务站“扎堆”办理填写相关表格。各乡(镇)退役军人服务站积极作为,主动与村(社区)退役军人服务站联系,将退役军人建档立卡信息表发放到各村(社区),告知广大退役军人和优抚对象先到村(社区)领取表格后居家填写,然后再集中交还退役军人服务站,再根据预约时间到服务站录入信息建档立卡。四是现场办理“一次成”。因优待证信息采集系统对相片质量、规格要求高,各乡(镇)退役军人服务站在服务大厅设置专业照相点,既保证了照片质量,又提高了工作效率,做到了“只跑一次,一次办成”。目前,全县退役军人和其他优抚对象优待证办理工作有序进行,已成功录入系统并建档立卡420余人。

分享到:
【打印正文】