您的位置: 首页 >政务动态>通知公告>详细内容

关于开展双拥工作先进乡(镇、办事处)、先进社区(村)和先进企业(社团)评选活动的通知

来源:商丘市退役军人事务局 发布时间:2022-04-08 10:03:07 浏览次数: 【字体:

各县(市、区)双拥办,人武部:

为进一步调动和激发社会各界爱国拥军热情,推动社会化拥军活动广泛开展,促进双拥工作向基层延伸,巩固深化我市全国双拥模范城“八连冠”、省级双拥模范城“九连冠”成果,不断提升整体创建水平,经市双拥工作指挥部领导研究决定,在全市开展双拥工作先进乡(镇、办事处)、先进社区(村)和先进企业(社团)评选活动。现将有关事项通知如下:

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,紧紧围绕军民融合发展,健全党委政府主导、社会大力支持、全民广泛参与的社会化双拥工作新格局,推动全市乡(镇、办事处)、社区(村)双拥活动,企业和社会组织拥军优属活动深入开展,为支持国防建设,助力商丘经济社会发展做出积极贡献。

二、推荐范围和名额

双拥工作先进乡(镇、办事处):各县(市、区)所属乡(镇、办事处)。

双拥工作先进社区(村):各县(市、区)所属社区(村)。

双拥工作先进企业(社团):在商丘市境内经过工商注册、具有法人资格的各类企业单位;在商丘市或各县(市、区)登记管理机关注册的社会组织。

各县(市、区)通过遴选后各推荐2个。

三、评选标准

见附件1、2、3。

四、推荐评选程序

坚持公开、公平、公正的原则,严格按照自下而上、逐级审核推荐的方式进行。各县(市、区)按照评选范围、标准和名额组织推荐,按以下程序进行:

    (一)初步推荐。各县(市、区)双拥办遴选确定双拥工作先进乡(镇、办事处)、先进社区(村)和先进企业(社团)推荐对象,完成审批表填写和事迹材料初步审核。

(二)汇总上报。各县(市、区)双拥办对拟推荐的双拥工作先进乡(镇、办事处)、先进社区(村)和先进企业(社团),应在所在辖区范围内进行公示(不少于5个工作日),推荐对象为乡(镇、办事处)、社区(村)的,须征求纪检监察机关、人武部等部门意见;推荐对象为企业或社会团体的,须征求市场监督、税务、生态环保、应急管理、人社、公安和人武部等部门意见。经过公示和征求意见等环节,无异议后分别书面报送《商丘市双拥工作先进乡(镇、办事处)审批表》《商丘市双拥工作先进社区(村)审批表》《商丘市双拥工作先进企业(社团)审批表》和申报事迹材料(表格一式3份,申报事迹材料控制在2000字以内)至市双拥办,并将电子版报送市双拥办电子邮箱(sqshuangyongban@163.com)。报送时间截至2022年6月10日。

(三)考评验收。市双拥办会同军分区政治工作处对各县(市、区)上报的推荐对象,进行核查复审,实地考核验收,6月底进行半年初检,10月底前进行年终复检。检查内容:听取申报单位工作汇报;查看软件资料;召开优抚优待对象和辖区驻军单位座谈会;实地检查服务窗口、村(社区)、企业(社团)拥军氛围和硬件设施等情况。根据检查结果择优确定双拥工作先进乡(镇、办事处)10个、双拥工作先进社区(村)10个和双拥工作先进企业(社团)10个拟奖励单位名单。

(四)公示奖励。拟奖励单位名单确定后,在商丘市主流媒体公示5个工作日,结合公示情况,确定正式拟奖励单位名单,并报市双拥工作指挥部批准,适时为双拥工作先进乡(镇、办事处)、先进社区(村)和先进企业(社团)挂牌,并给予物质奖励。

五、退出机制

有下列情形之一的,自动退出双拥工作先进序列:

(一)发生严重军民纠纷,在市双拥、公安、信访部门记录在案,造成不良后果的;

(二)年度征兵任务没有完成或连续2年出现责任退兵情况的;

(三)计划分配的转业军官和由政府安排工作的退役士兵年度安置任务没有完成,相关待遇不落实的;

(四)因优抚安置政策不落实造成不良后果或优抚对象非正常上访,产生不良影响的;

(五)发生严重侵害军人军属合法权益问题,造成不良社会影响的;

(六)企业(社团)发生偷税漏税或严重违反行政法规行为的;

(七)因发生其他问题不宜继续挂牌评先的。

六、具体要求

(一)高度重视,周密组织。各县(市、区)双拥工作指挥部要加强组织领导,各级双拥办要搞好组织协调,认真抓好遴选、考察、推荐各个环节工作,切实通过双拥工作先进乡(镇、办事处)、先进社区(村)和先进企业(社团)评选活动,树立典型、宣扬先进,促进社会化拥军工作再上新台阶。

(二)广泛宣传,营造氛围。要通过各种手段在全社会进行广泛宣传发动,大力营造社会化拥军的浓厚氛围,使社会各界深刻认识开展好新时代双拥工作的重要意义,增强社会各界主动拥军、服务拥军的光荣感和使命感。

(三)坚持标准,严格程序。坚持公开、公平、公正的原则,严格把关,做到好中选优,通过评选,评出干劲,评出积极性,要按照评选的具体要求,有组织、有计划地把活动引向深入。


附件:1.商丘市双拥工作先进乡(镇、办事处)评选标准

           2.商丘市双拥工作先进社区(村)评选标准

           3.商丘市双拥工作先进企业(社团)评选标准

           4.商丘市双拥工作先进乡(镇、办事处)审批表

           5.商丘市双拥工作先进社区(村)审批表

           6.商丘市双拥工作先进企业(社团)审批表

  

商丘市双拥工作指挥部办公室        商丘军分区政治工作处

2022年3月28日

附件1 商丘市双拥工作先进乡(镇、办事处)评选标准.docx

附件2 商丘市双拥工作先进社区(村)评选标准.docx

附件3 商丘市双拥工作先进企业(社团)评选标准.docx

附件4 商丘市双拥工作先进乡(镇、办事处).docx

附件5 商丘市双拥工作先进社区(村)审批表.docx

附件6 商丘市双拥工作先进企业(社团)审批表.docx

终审:mengxiang
分享到:
【打印正文】