您的位置: 首页 >政务动态>通知公告>详细内容

关于在商丘市区开展电动(燃油)三轮车电动四轮车规范管理的通告

来源:商丘市公安局 发布时间:2022-07-14 09:06:52 浏览次数: 【字体:

为有效预防和减少市区道路交通事故,保障人民群众生命财产安全和交通出行安全,依据《中华人民共和国道路交通安全法》《中华人民共和国产品质量法》《中华人民共和国道路运输条例》等法律法规,结合我市实际,现就在商丘市区开展电动(燃油)三轮车、电动四轮车(指未列入工信部《道路机动车辆生产企业及产品公告》,不符合依法登记挂牌条件的电动四轮车)规范管理工作通告如下:

  一、禁止生产、销售未列入工信部许可生产目录、不符合国家标准、未通过强制性产品认证的违规电动(燃油)三轮车、电动四轮车。

  二、禁止任何单位和个人拼装、非法改装电动(燃油)三轮车、电动四轮车。违反规定的,由市场监督管理部门、交通运输部门依法予以查处。驾驶拼装、改装的电动(燃油)三轮车、电动四轮车上道路行驶的,由公安机关交通管理部门依法查处。

  三、禁止电动(燃油)三轮车、电动四轮车违规从事经营性载客或货物运输。违反规定的,由交通运输部门依法查处。

  四、禁行规定

  (一)禁行车辆

  电动(燃油)三轮车(含悬挂机动车号牌和悬挂本地制发的标识牌的车辆,不含残疾人机动轮椅车、军警专用的三轮车);未依法登记悬挂机动车号牌的电动四轮车。

  对涉及民生的邮政寄递、环卫等公共服务行业的电动(燃油)三轮车、电动四轮车实行总量控制,由行业主管部门统一管理、统一车辆外观标识编号,存档备查,暂不列入禁行范围。

  (二)禁行范围

  分时段、分路段、分区域,按照三个阶段逐步扩大禁行范围。

  1.第一阶段

  禁行时间:2022年8月1日至2023年3月31日,每天7:00至21:00禁止禁行车辆在禁行道路、禁行区域内通行。

  禁行道路、禁行区域:

  ①禁行路段(四纵四横)

  神火大道:民主路至华商大道;

  中州路:民主路至华商大道;

  归德路:民主路至华商大道;

  凯旋路:民主路至北海路;

  文化路:中州路至凯旋路;

  南京路:中州路至凯旋路;

  北海路:中州路至凯旋路;

  宋城路:睢阳大道至紫荆路;

  以上禁行路段与禁行路段的交叉路口不允许禁行车辆通行,禁行路段与非禁行道路的交叉路口禁行车辆可以按照交通规则通行。

  ②禁行区域

  火车站、高铁站区域:归德路(不含)以西、胜利路(不含)以南、凯旋路(不含)以东、民主路(不含)以北范围内的道路。

  日月湖区域:睢阳大道(含)以西、宋城路(含)以南、中州路(含)以东、帝喾路(含)以北范围内的道路。

  商丘古城区域:古城环城路(含)范围以内的道路。

  2.第二阶段

  禁行时间:2023年4月1日至2023年8月31日,全天24小时禁止禁行车辆在禁行区域内通行。

  禁行区域:中州路(含)以西、民主路(含)以南、凯旋路(含)以东和古宋路(含)以东、华商大道(含)以北范围内的道路。

  火车站、高铁站区域:归德路(不含)以西、胜利路(不含)以南、凯旋路(不含)以东、民主路(含)以北范围内的道路。

  日月湖区域:睢阳大道(含)以西、宋城路(含)以南、中州路(含)以东、帝喾路(含)以北范围内的道路。

  商丘古城区域:古城环城路(含)范围以内的道路。

  3.第三阶段

  禁行时间:2023年9月1日起,全天24小时禁止禁行车辆在禁行区域内通行。

  禁行区域:商都大道(含)以西、黄河路(含)以南、清凉大道(含)以东、华商大道(含)以北范围内的道路。

  五、在市区行驶的电动四轮车应依法登记并悬挂机动车号牌,驾驶人须持有机动车驾驶证,并严格遵守相关通行规定。违反规定的,由公安机关交通管理部门依法查处。

  六、广大市民应当自觉遵守本通告规定,不购买、不使用不符合国家相关法律法规规定的电动(燃油)三轮车、电动四轮车。消费者因商家虚假宣传被误导购买违规车辆的,及时向市场监管部门投诉,维护自身合法权益。

  七、拒不执行本通告,具有阻碍执法机关依法执行公务或者借机聚众闹事、扰乱公共秩序等违法行为的,由公安机关依照《中华人民共和国治安管理处罚法》予以处罚。涉嫌犯罪的,依法移送司法机关追究刑事责任。

  八、本通告自发布之日起执行。

  特此通告。


  商丘市公安局                

  商丘市市场监督管理局               

  商丘市工业和信息化局               

  商丘市城市管理局               

  商丘市交通运输局               

  2022年7月11日               

分享到:
【打印正文】