您的位置: 首页 >政民互动>政策解读>详细内容

关于印发《关于做好全国双拥模范(县)届中考评的实施方案》的通知政策解读

来源:商丘市退役军人事务局 发布时间:2022-06-10 10:53:50 浏览次数: 【字体:

为深入贯彻落实全国双拥办《关于全国双拥模范城(县)创建工作届中考评调研的通知》(国拥办电〔2022〕1号),省双拥办《关于组织对我省全国双拥模范城(县)创建工作开展届中考评调研的通知》(豫拥办〔2022〕3号)文件精神,分析我市创建工作形势,督促成员单位和驻商部队双拥工作有效落实,进一步巩固发展军政军民团结,为党的二十大胜利召开营造良好社会氛围,市双拥工作指挥部印发了《关于做好全国双拥模范城届中考评的实施方案》的通知(商拥〔2022〕3号)(以下简称《方案》)。

一、《方案》起草背景

近年来,我市始终把双拥工作作为一项永不竣工的政治工程、系统工程和“一把手”工程,高起点谋划,高标准落实,紧紧围绕全面建成小康社会,实现中国梦、强军梦的宏伟目标,健全拥军服务体系,强化国防宣传教育,推进军民融合发展,严格落实优抚安置政策,军地互办实事好事,有效推动双拥工作整体水平不断提升,自1991年全国开展创建双拥模范城(县)活动以来,已连续八次蝉联“全国双拥模范城”荣誉称号。为巩固深化我市全国双拥模范城“八连冠”成果,统一思想意志,压紧压实责任,及时总结经验,发现问题不足,抓好整改落实,全面深入做好全国双拥模范城届中考评各项准备工作,力争在考评中取得优异成绩,市双拥工作指挥部依据省双拥办和市领导的指示要求,多方征求意见,制定该《方案》。

二、《方案》基本框架和主要内容

《方案》共分四个部分

第一部分为指导思想

主要说明制定《方案》的重要意义。

第二部分为考评调研内容

主要明确此次省考评调研组考评的主要内容。主要有六项:

(一)创建工作创新开展情况。贯彻落实2020年全国双拥模范命名表彰大会部署要求,加强组织领导,充实工作力量,筹划开展新一轮创建活动取得的实际成效、探索的经验做法、遇到的矛盾问题,以及对做好新时代双拥工作的意见建议。

(二)支持部队备战打仗情况。贯彻落实《关于加强新时代拥军支前工作的意见》,建立完善拥军支前制度机制,服务保障部队重大军事行动、重点工程建设和遂行训练演习、战备执勤、科研实验、抢险救灾等多样化军事任务,常态化开展“情系边海防官兵”拥军优属活动,参与全国双拥模范城(县)与边海防连队结对共建试点、春节专项慰问边海防部队官兵,双拥模范城(县)与军舰(艇)结对共建、军供保障体系建设等情况。

(三)支持地方经济社会建设情况。支持地方改革、建设、发展、巩固拓展部队定点帮扶村脱贫成果、衔接支持乡村振兴,结对援建“八一爱民学校”和地方县级医院、优抚医院,深化部队党建、教育、医疗、消费等特色帮扶行动,推进边境地区“惠民驿站”建设试点、强化军地合力稳边固防,承担抢险救灾、应急救援、重大活动安保等急难险重任务情况。

(四)维护军人军属权益情况。贯彻落实《军人地位和权益保障法》《退役军人保障法》《关于进一步做好军人子女教育优待工作的若干意见》《关于进一步做好军人随军家属就业安置工作的通知》等政策法规,健全完善配套措施,解决部队官兵特别是任务一线官兵反映的困难需求,做好退役军人移交安置、随军家属就业创业、军人子女教育优待等工作,落实军人依法优先、立起社会尊崇情况。

(五)开展新时代军民共建活动情况。学习贯彻《关于新时代深入开展军民共建社会主义精神文明活动的意见》,组织军民共学科学理论、共树时代新风、共建先进文化、共促文明创建,建立稳定的军民共建关系,完善共建制度,拓展共建内容,创新共建形式,培树特色共建品牌情况。

(六)加强双拥宣传教育情况。大力宣传全国双拥模范单位和个人以及“最美拥军人物”先进事迹,挖掘培养本地双拥典型,运用传统媒体和新型媒体搞好双拥宣传,建设双拥主题场馆设施,开展群众性双拥文化活动和双拥文艺作品创新等情况。

第三部分为方法步骤及任务分工

主要明确此次届中考评具体方法,以及相关工作的时间节点和全国双拥模范城届中考评重点指标责任分工。

第四部分为有关要求

主要包括加强工作组织领导、坚持督导抓好落实、注重创新打造亮点三个方面。

终审:mengxiang
分享到:
【打印正文】