您的位置: 首页 >政务动态>县区动态>详细内容

葵丘会盟地  双拥军旗红 ----民权县创新实践“新时代双拥运动”新模式

来源:民权县退役军人事务局 发布时间:2022-12-27 16:29:57 浏览次数: 【字体:

2023年是毛泽东等老一辈无产阶级革命家倡导的延安双拥运动80周年。为更好的贯彻落实习近平总书记关于双拥工作的重要论述和党的二十大报告提出的“深化全民国防教育”、“巩固军政军民团结”重要精神,民权县躬身入局,努力探索,踔厉奋发,勇毅前行,创新实践新时代双拥运动新模式。在双拥工作基础好、红色底蕴丰厚、历史文化悠久的林七乡,以“葵丘会盟地,双拥军旗红”为主旨,打造了“双拥镇”示范试点,以“双拥街、双拥店(厂、场)、双拥村、双拥产业园、双拥亭、双拥广场、双拥桥、兵创店、兵创基地”等“标点符号”为载体引领,吸引动员广大干群和退役军人踊跃投身新时代双拥运动,力促军政军民融合,构建新型军政军民关系,形成人人献身富国强军伟业、实现中华民族伟大复兴的磅礴力量和浩然正气。下沉工作面,深入社会化,把双拥运动变成广大干群的自觉行动,确保双拥工作取得可检验、可评判、可感知、看得见、摸得着、大家都信服的实际成效。并以此辐射推广全县各乡、镇、村和各机关单位、部队、学校,让新时代双拥之花,在民权1200多平方公里的广袤大地上绽放得更加出彩!

一、打造“双拥街”,建成双拥“新地标”

葵丘会盟,发生在公元前651年的春秋时期(现民权县林七乡),当时的意义在于和平修好,增强互信,合作共荣,为中华民族的团结统一奠定了制度基础,盟约之“五命”成为中华文明对世界文明的贡献,也是我国和平与发展的最初宗旨。林七乡还是西周至春秋时代古戴国都城戴邑和千年考城治所所在地,是西汉礼学家、《礼记》作者戴德、戴圣故里,东汉光武帝刘秀出生地,道家“四大真人”之一文子出生地,康熙亲赐“清官第一王贯三”故里。

林七乡不仅历史文化悠久,还拥有深厚的红色革命底蕴,1946年8月刘邓大军三次发动陇海战役,挺进大别山,我军由战略防御转向战略反攻,位于陇海铁路北侧、黄河故道北岸的林七乡,历来战略位置都很重要,当时党组织带领群众经常配合部队扒铁路、破公路、送子参军、送军粮、抬担架、做军鞋、送情报、带路等。林七乡在革命战争年代多次为后方医院所在地,林七乡医院曾是战备医院。林七乡烈士陵园无名烈士就四十多位。

为传承文明,弘扬新时代和平发展理念,发扬红色革命精神,进一步营造双拥氛围,民权县在“葵丘会盟地”林七乡,创建了“双拥镇”,打造了“双拥街”新地标,其中“双拥街”铺设了红色“初心路”,并依托“路灯、凉亭、道旗、标牌、亮化”等载体,结合双拥文化,安装宣传标牌260多个,氛围装饰210余处,浓墨重彩烘托出了“军爱民民拥军,军民团结一家亲”的硬件浓厚氛围,视觉冲击力使每个行人路过时就能深深感受到“双拥文化”的教育熏陶。同时,发动“双拥街”商户门店,尊重自愿授予“双拥店”,为军人军属、退役军人和优待证人员优惠优先,既增加了整条街的人气,又为拥军优属带来了切实服务。目前已在“双拥街”签约“双拥店”的各行各业商铺、企业、工厂、大小饭店、宾馆168家。

又依托北大荒集团林七生产基地,在“双拥街”创办了“兵创店”,镇政府出资在繁华地段租赁一座门面楼房,交给会管理、懂经济、有经验的6名退役军人经营,采取“线上+线下”的方式,主要销售和推介展示北大荒林七基地生产加工的农副产品、水产品和民权县名优农特产品,真正叫响“双拥街”和“兵创店”品牌,并引领“双拥街”发展。“双拥街”“双拥店”“兵创店”的建立,进一步创新弘扬了“拥军优属  拥政爱民”的优良传统,营造了“爱我人民爱我军”的浓厚氛围,呈现出新时代双拥运动和经济建设同步协调、快速健康发展的良好局面。

二、打造“双拥产业园”,建成双拥“新业态”

依托该乡退役军人“兵支书”带领群众与“生产建设兵团”特色的北大荒集团共同创建北大荒林七生产基地,弘扬北大荒精神,发扬新时代军人作风,走好产业发展新长征路。立足林七乡“秋水湖”的“水乡”特质,以黄河故道、水韵资源、历史文化、特色产业“四驾马车”驱动的现代农业三产融合为发展目标,携手北大荒集团、中信集团控股公司中信正业资产管理有限公司建立了“双拥产业园”,根据分工由多名退役军人为各块的创业领头人,一是带动该乡5千余名群众大力发展优势“订单高粱”,让老百姓在家门口就能获得土地租金和务工双份收入;二是建立了北大荒新华农场商丘分厂,形成中原五色米、五谷杂粮生产加工包装与种业繁育基地,同步形成“稻虾稻蟹稻鱼稻药稻花”共养模式,做到一田多收,产景一体;三是打造蒲公英等中药材种植加工基地;四是引进牧原集团建成了现代化养殖场,达到了“由种子到筷子、由田间到厨房、由农民到工人”三个蜕变,实现了农业增产、农民增收、农村增彩、乡村增能、经济增长。

民权县退役军人新时代弘扬北大荒精神促产业振兴的做法,被央视《新闻30分》、央视《天下财经》、人民网、《光明日报》《河南日报》《商丘日报》、商丘广播电视台等多家媒体(栏目)先后关注报道,为“五星”支部创建夯实了基础,同时推动了党的二十大精神在基层落地开花。

三、打造“双拥站”,建成拥军“新驿站”

2022年民权县林七乡创新建立全县首家“兵驿站”,主要涵盖“兵救援”“兵服务”“兵优抚”等内容。成立由100名退役军人组建的“兵救援”,主要开展水上、陆上、法律、急困等多方面的救助援助,为现役军人家属、退役军人及家属、及社会各界群众解决了后顾之忧;高标准建立乡村两级退役军人服务站,设立服务大厅,开设多功能服务窗口和服务室,做好军人服务保障工作,提高服务质量,真正为退役军人解难题、做好事、办实事,不断丰富全乡双拥优抚体系建设。

四、打造“双拥村”,建成退役军人创业基地(兵创基地)

该乡焦庄村班子成员多为退役军人,带头打造了“双拥示范村”。为加快发展现代农业,促进乡村振兴,该村退役军人带头土地流转,一期建起了占地300余亩、总投资1000余万元,标准化全钢架结构蔬菜温室大棚58座,棚内均配备智能滴灌技术设施,与县内外大型商超订单供应,成功建立“公司+基地+农户”模式,年产值2000多万元。基地每年可为周边退役军人、现役军人家属、优待证人员、贫困群众等提供300多个就业岗位,每人实现月增收3000多元。同时还增加村集体收入100多万元,建成了村双拥广场、双拥亭、村退役军人服务站,成为了周边著名的退役军人创业基地。

分享到:
【打印正文】