繁體版
无障碍阅读
站群导航

商丘市政府网

市政府工作部门

市政府直属事业单位

县区政府(管委会)

中国政府网 河南省政府网 商丘市政府网

政府信息公开

全文检索
索引号: -2022-00000005 发布机构: 商丘市双拥工作指挥部办公室
生效日期: 2022-03-29 废止日期:
文 号: 商拥〔2022〕3号 所属主题: 其他文件

印发《关于做好全国双拥模范城(县) 届中考评的实施方案》的通知

来源: 发布时间:2022-04-08 浏览次数: 【字体:

各县(市、区)双拥工作指挥部,各成员单位:

现将《关于做好全国双拥模范城(县)届中考评的实施方案》印发你们,请按照任务分工,结合各自职能,制订具体方案,进一步分解任务、完善措施,夯实责任,狠抓落实,确保我市高标准完成全国双拥模范城(县)届中考评调研任务。

                

2022年3月29日


关于做好全国双拥模范城(县)届中考评实施方案

   

日前,省双拥办下发了《关于组织对我省全国双拥模范城(县)创建工作开展届中考评调研的通知》,拟于2022年5月,会同省军区政治工作局对我市全国双拥模范城(县)进行全面考评调研。为做好全国双拥模范城(县)届中考评迎检工作,现制定方案如下:

    一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,依据《双拥模范城(县)创建命名管理办法》《全国双拥模范城(县)考评标准》,对我市和驻商部队创建双拥模范城(县)情况进行届中考评调研,了解分析创建工作形势,督促双拥工作有效落实,进一步巩固发展军政军民团结,为党的二十大胜利召开营造良好社会氛围。

二、考评调研内容

(一)创建工作创新开展情况。贯彻落实2020年全国双拥模范命名表彰大会部署要求,加强组织领导,充实工作力量,筹划开展新一轮创建活动取得的实际成效、探索的经验做法、遇到的矛盾问题,以及对做好新时代双拥工作的意见建议。

(二)支持部队备战打仗情况。贯彻落实《关于加强新时代拥军支前工作的意见》,建立完善拥军支前制度机制,服务保障部队重大军事行动、重点工程建设和遂行训练演习、战备执勤、科研实验、抢险救灾等多样化军事任务,常态化开展“情系边海防官兵”拥军优属活动,参与全国双拥模范城(县)与边海防连队结对共建试点、春节专项慰问边海防部队官兵,双拥模范城(县)与军舰(艇)结对共建、军供保障体系建设等情况。

(三)支持地方经济社会建设情况。支持地方改革、建设、发展、巩固拓展部队定点帮扶村脱贫成果、衔接支持乡村振兴,结对援建“八一爱民学校”和地方县级医院、优抚医院,深化部队党建、教育、医疗、消费等特色帮扶行动,推进边境地区“惠民驿站”建设试点、强化军地合力稳边固防,承担抢险救灾、应急救援、重大活动安保等急难险重任务情况。

(四)维护军人军属权益情况。贯彻落实《军人地位和权益保障法》《退役军人保障法》《关于进一步做好军人子女教育优待工作的若干意见》《关于进一步做好军人随军家属就业安置工作的通知》等政策法规,健全完善配套措施,解决部队官兵特别是任务一线官兵反映的困难需求,做好退役军人移交安置、随军家属就业创业、军人子女教育优待等工作,落实军人依法优先、立起社会尊崇情况。

(五)开展新时代军民共建活动情况。学习贯彻《关于新时代深入开展军民共建社会主义精神文明活动的意见》,组织军民共学科学理论、共树时代新风、共建先进文化、共促文明创建,建立稳定的军民共建关系,完善共建制度,拓展共建内容,创新共建形式,培树特色共建品牌情况。

(六)加强双拥宣传教育情况。大力宣传全国双拥模范单位和个人以及“最美拥军人物”先进事迹,挖掘培养本地双拥典型,运用传统媒体和新型媒体搞好双拥宣传,建设双拥主题场馆设施,开展群众性双拥文化活动和双拥文艺作品创新等情况。

三、方法步骤及任务分工

(一)城(县)自查。按照《全国双拥模范城(县)届中考评调研重点指标》开展自查,重在查找问题不足、研究整改措施,自查情况(含电子版)于4月26日前报省双拥办,情况报告要靠数据和实事说话,杜绝空洞泛化。(市双拥办负责)

(二)考评调研。5月上旬,省双拥办会同省军区政治工作局组成考评调研组对我市全国双拥模范城(县)进行全面考评调研,掌握双拥创建工作情况,考评调研依据《全国双拥模范城(县)届中考评调研重点指标》,通过实地考察、座谈交流、个别查访、听取汇报等形式,综合了解分析双拥工作开展情况。关于做好迎接全国双拥模范城(县)届中考评方案和任务分工(见附件1)。

(三)交换意见。考评调研组实地调研后与我市双拥工作指挥部交换意见,听取我市创建工作总体情况介绍,并对做好创建工作提出意见建议。(市双拥办负责)

四、有关要求

    (一)高度重视,加强组织领导。全国双拥模范城(县)创建届中考评调研是年度双拥工作的一项重要任务。各级要充分认清这次考评调研的重要意义,切实摆上重要议事日程,纳入目标管理。主要领导亲自挂帅,主管领导要具体抓,成员单位和有关部门要积极配合,确保工作有序有力开展。

(二)强化督导,马上办抓落实。各成员单位要细化分工、明确责任,坚持突出重点,挂账销号。坚持问题导向,补齐短板。坚持督导推动,由市纪委监委牵头对各单位进展情况明察暗访,确保工作高效高质完成。对因领导重视不够、政策落实不力、工作标准不高等情况造成不良影响的依纪依规问责。

(三)开拓创新,发掘打造亮点。在做好迎接考评调研工作的基础上,深入挖掘我市双拥工作典型,梳理总结工作经验,进一步解放思想,创新双拥工作机制,拓展双拥工作领域,打造双拥工作亮点,确保迎考工作高标准、高质量。


附件:1.商丘市迎接全国双拥模范城(县)届中考评方案和任务分工

2.全国双拥模范城(县)届中考评调研重点指标及责任分工

附件1 商丘市迎接全国双拥模范城(县)届中考评方案和任务分工.docx

附件2 全国双拥模范城(县)届中考评调研重点指标及责任分工.docx

【打印正文】
分享到:
【字体: