繁體版
无障碍阅读
站群导航

商丘市政府网

市政府工作部门

市政府直属事业单位

县区政府(管委会)

中国政府网 河南省政府网 商丘市政府网

政府信息公开

全文检索
索引号: -2022-00000045 发布机构: 商丘市退役军人事务局
生效日期: 2022-06-24 废止日期:
文 号: 商拥办〔2022〕4号 所属主题: 其他文件

关于开展征集优惠优待现役军人、退役军人和其他优抚对象合作单位(企业)活动的通知

来源: 发布时间:2022-07-07 浏览次数: 【字体:

各县(市、区)退役军人事务局、双拥办、人武部:

今年,退役军人事务部启动部署退役军人和其他优抚对象优待证制发工作,我市优待证申领制发工作已全面展开。为进一步拓展优待证使用场景,拓宽优抚优待的方法路径,提高优待证“含金量”,在全社会营造尊崇现役军人、尊重退役军人的浓厚氛围,经研究决定,在全市范围内开展征集优惠优待现役军人、退役军人和其他优待对象合作单位(企业)活动。现将有关事项通知如下:

一、活动目标

为了全面深入贯彻落实习近平总书记关于“让军人成为社会尊崇的职业”重要指示精神,着力开创政府引领、行业联动、广泛参与的社会化拥军新路子,搭建起为现役军人、退役军人和其他优抚对象奉献爱心的广阔平台,在优待证优抚优待政策的基础上,提供更多更广泛的优质优惠服务,进一步彰显全社会对现役军人、退役军人和其他优抚对象的尊崇和优待。

二、征集对象

自愿为现役军人、退役军人和其他优抚对象,提供专属优惠优待服务的商贸商超、金融保险、餐饮酒店、医疗康养、文化旅游、交通物流、教育培训等各个行业和领域的企业、门店,具备相关资质、诚实信用,无违法违纪行为、信誉评价和经营状况良好均可报名参与。

三、征集方式

各县(市、区)退役军人事务局、双拥办负责征集在本辖区注册的企业、商超、宾馆、酒店、餐饮、药店、影院等合作单位(企业)。有意愿参与的合作单位(企业),须填写《商丘市现役军人、退役军人和其他优抚对象合作单位(企业)信息登记表》,并持企业、门店统一社会信用代码证书(副本)、法人代表身份证等有效证件的原件及复印件报名,各县(市、区)收集、汇总、审核后上报市双拥办。

市退役军人事务局、市双拥办负责市直单位和央企单位征集工作。

征集时间:6月25日至7月25日

四、优待内容

合作单位(企业)结合主营业务,凭军人证件、退伍证、优待证等为现役军人、退役军人和其他优抚对象,提供商品价格优惠和服务优待,优先招聘退役军人、现役军人军属,自愿参加社会化拥军活动,优惠优待常年实施,优惠期限不少于2年。拥军优属活动常态开展,实现平常活动不间断、集中活动有声势、重要时机有高潮。

五、激励举措

1.全市退役军人系统依托各级宣传阵地,向全社会推介合作单位(企业)的优待优惠项目。

2.建立优惠优待合作单位(企业)信息库和优待目录,结合评优评先工作部署,开展“最美退役军人”“最美拥军人物”“双拥工作先进企业”等选树宣传活动,评选双拥工作突出的先进人物、优秀企业、门店,发挥榜样作用,营造崇军荣军、爱军为军浓厚氛围。

3.部队优先为优秀合作单位(企业)提供员工军训指导,开展国防主题党日共建活动,组织参观军营开放日、主题军事日等活动。

4.邀请优秀合作单位(企业)代表参加“烈士纪念日”“军民共建座谈会”“八一军民联欢会”等各项双拥共建活动。

六、资格认证

市退役军人事务局、市双拥办、军分区政治工作处会同有关部门,对各县(市、区)征集合作单位(企业)的行业资质、产品和服务质量、诚信状况进行审核评估,确认合格后分批次向社会公布,并颁授拥军牌匾和优惠优待标识。

七、退出情形

有下列情形之一的,退出优惠优待合作单位(企业)信息库,并收回拥军牌匾和优惠优待标识:

(一)拒不履行合作承诺,抬高物件,有失信行为的;

(二)向现役军人、退役军人和其他优抚对象出售假冒商品、提供劣质服务的;

(三)发生军民纠纷问题,造成不良社会影响的;

(四)发生偷税漏税或违法行为的;

(五)有其他不宜继续合作情形的。

八、具体要求

(一)高度重视,周密组织。各县(市、区)要切实加强组织领导,认真抓好遴选、审核、上报各个环节工作,切实通过开展征集优惠优待现役军人、退役军人和其他优待对象合作单位(企业)活动,不断丰富优待证优待内涵,弘扬崇军拥军社会新风,促进社会化拥军工作再上新台阶。

(二)广泛宣传,营造氛围。要通过各种宣传手段在全社会进行广泛宣传发动,大力营造社会化拥军的浓厚氛围,使社会各界深刻认识开展好新时代双拥工作的重要意义,增强社会各界主动拥军、参与拥军、服务拥军的光荣感和使命感。

(三)坚持标准,严格把关。征集过程中要对合作单位(企业)相关资质、信誉评价和经营状况严格把关,做到好中选优,通过征集遴选,力争为现役军人、退役军人和其他优抚对象提供更多更好的优惠优质服务。要按照工作具体要求,有组织、有计划地把活动引向深处。

联系人及电话:兰少君    0370-3286819


附件:商丘市现役军人、退役军人和其他优抚对象合作单位信息登记表


商丘市退役军人事务局

商丘军分区政治工作处 

商丘市双拥工作指挥部办公室

2022年6月24日


(此件公开发布)

202207071713526355.docx

【打印正文】
分享到:
【字体: 
robots