繁體版
无障碍阅读
站群导航

商丘市政府网

市政府工作部门

市政府直属事业单位

县区政府(管委会)

中国政府网 河南省政府网 商丘市政府网

政府信息公开

全文检索
索引号: -tyjrj-00000061 发布机构: 商丘市退役军人事务局
生效日期: 2022-08-23 废止日期:
文 号: 商退役军人〔2022〕40号 所属主题: 其他文件

关于开展商丘市退役军人事务领域“十佳” 先进典型选树宣传推介活动的通知

来源: 发布时间:2022-08-30 浏览次数: 【字体:

各县(市、区)党委宣传部、退役军人事务局、妇联、人武部、双拥办,城乡一体化示范区党工委党群工作部、社会事务局,市直各单位:

为深入贯彻习近平总书记关于退役军人工作重要论述,落实全国宣传部长会议和全国退役军人事务厅(局)长会议精神,全面加强退役军人思想政治引领,发挥先进典型示范带动作用,讲好退役军人故事,展现退役军人风采,持续激发退役军人荣誉感、责任感、使命感,中共商丘市委宣传部、市退役军人事务局、军分区政治工作处、市妇女联合会、市双拥工作指挥部办公室决定联合开展商丘市退役军人事务领域“十佳”先进典型选树宣传推介活动。现将有关事项通知如下:

 一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记视察河南重要讲话精神和党的十九大及十九届历次全会精神,认真落实党中央、国务院、中央军委和省委、省政府、省军区关于加强新时代退役军人工作的部署要求,深刻领会“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,大力弘扬伟大建党精神,坚持培育和践行社会主义核心价值观。通过开展宣传推介活动,宣扬先进典型事迹,讲好退役军人故事,展现退役军人可亲、可敬、可爱形象,引导激励广大退役军人不忘初心、永葆本色,踔厉奋发、笃行不怠,唱响奋进新征程、建功新时代的昂扬旋律,以良好状态和扎实工作迎接党的二十大胜利召开。

 二、推介范围和名额

(一)推介范围

 全市各行各业各领域的优秀退役军人、军嫂及在服务退役军人领域成绩突出的工作人员。

(二)推介名额

 各县(市、区)严格标准,每类别择优推荐原则上不多于3名;市直单位紧贴岗位实际,在本系统内择优推荐1名。

 全市共评选“十佳”先进典型8项,每项10个名额。

1.十佳“兵支书”10人。应为现任村(社区)党支部(总支、党委)书记、主任及村支两委的退役军人。公道正派、情系百姓、一心为民、清正廉洁,在基层治理、强村富民等方面作出突出贡献,基层威信高、群众口碑好、社会认可度高。

2.十佳退役军人服务站站长10人。应为现任乡镇、村(社区)退役军人服务站站长,在服务退役军人工作方面成绩突出的。

3.十佳军转干部10人。应在商丘市域工作生活,以计划安置方式退出现役的军队干部。转业后继承军队优良传统,永葆军人本色,爱岗敬业、踏实肯干、清正廉洁,在重大任务中当先锋、打头阵,走前列、做表率,成绩显著、事迹突出(副处级以上领导干部不参与本次选树)。

4.十佳退役士兵10人。应在商丘市域工作生活,以士兵身份退出现役的军士、义务兵。退役后弘扬特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的精神,在产业企业、工匠技能、乡村振兴等各条战线上表现突出、成绩显著。

5.十佳军创先锋10人。应在商丘市域工作生活的退役军人个体户或企业法人代表。退役后自强不息、艰苦创业、诚信经营、带动致富,为商丘经济社会发展作出突出贡献。

6.十佳模范军嫂10人。应为驻商部队及商丘籍现役军人家属在商丘市域工作生活的公民。弘扬中华民族优良传统,模范践行家庭美德,甘于牺牲、乐于奉献,以实际行动支持国防建设和军人工作,事迹突出,官兵认可。

7.十佳志愿者10人。应在商丘市域工作生活的退役军人,在全市志愿服务、公益事业方面有较大贡献的退役军人。

8.十佳拥军人物10人。应在商丘市域工作生活的公民,积极支持国防和军队建设,关心支持退役军人工作,在退役军人安置、随军家属就业、军人子女入学等“三后”工作方面成绩显著,积极为驻商部队、现役军人、退役军人和优抚对象办实事、解难事。

三、推介标准

    (一)增强四个意识、坚定“四个自信”、做到“两个维护”;热爱中国共产党,热爱祖国,热爱人民。

    (二)具有良好社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德,社会公认,群众评价高。

    (三)遵纪守法,诚实守信,敢于同一切违法违纪现象作斗争,无违法违纪行为。

    (四)在党的百年奋斗历程中,与党同心、跟党同行,在革命、建设、改革和新时代各个历史时期,坚守工作岗位,强化政治担当,勇担时代重任,发挥先锋带头作用,用模范行动展现退役军人的精神风貌。

    (五)自强不息,干事创业,敬业奉献,勇立潮头,所从事的工作在本区域本行业本系统中取得显著成绩,为经济社会建设作出突出成绩。

    (六)积极宣传和践行国家法律法规政策制度,帮助党委政府做好群众工作,为密切党群关系、维护社会和谐稳定作出重要贡献。

    (七)已荣获“共和国勋章”、“七一勋章”、“八一勋章”、国家荣誉称号等国家级最高政治荣誉的;已获得“全国模范退役军人”、“全国最美退役军人”、河南省优秀(模范)复退军人年度人物、“出彩河南人”最美退役军人称号的;“商丘市最美退役军人”称号的;担任或相当于县处级(含)以上党政领导(干部)职务(级)的,原则上不列为推荐对象。

四、推介程序

宣传推介活动时间自2022年8月23日开始。按推荐、初评、终评、发布四个阶段进行。

    (一)推荐阶段。9月10日前,各县(市、区)、市直单位按照推介范围、名额、标准,择优推荐候选人。

    (二)初评阶段。9月20日前,由市退役军人事务局根据各级各有关部门推介候选人的事迹材料,政治素质、工作实绩等情况,由相应对口科室先提出初评意见,初评推选100名候选人,上报市评选组评审。

    (三)终评阶段。9月30日前,由市评选组组织相关人员召开终评会,对评选的候选对象进行审核和评议,最终每项推选出10名商丘市退役军人事务领域“十佳”先进典型。

    (四)发布阶段。对评选出来的商丘退役军人事务领域“十佳”先进典型,由市委宣传部、市退役军人事务局、军分区政治工作处、市妇联、市双拥办联合发布组织颁发荣誉证书,并实时组织商丘市退役军人事务领域“十佳”先进典型发布仪式并录制播出,进行媒体宣传报道,后期将视情组织“十佳”进社区、学校、企业、军营等单位进行宣讲。

五、组织实施

宣传推介活动由市委宣传部、市退役军人事务局、军分区政治工作处、市妇女联合会、市双拥工作指挥部办公室联合成立商丘市2022年度十佳模范退役军人评选工作领导小组(附件1),领导小组下设办公室,办公室设在市退役军人事务局,负责选树活动的日常工作。

六、工作要求

(一)加强领导。要充分认识开展商丘退役军人事务领域“十佳”先进典型宣传推介活动是加强思想政治引领的重要载体,是深化党史学习教育,推动退役军人工作高质量发展的具体举措。要高站位部署、高标准推动,做到责任到位、措施到位、保障到位,加强沟通协作,形成工作合力,确保宣传推介活动有声有色,高标准、高质量。

       (二)强化统筹。要把宣传推介活动与迎接宣传贯彻党的二十大各项工作深入融合,与党史学习教育常态化、长效化有机结合,统筹做好事迹挖掘、审查把关、推介报送、媒体宣传等各项工作,按照时间节点有序推进,切实做到整体谋划有力、务实高效推进。

(三)严格标准。要坚持群众路线,重点突出一线岗位、基层岗位,拓宽渠道、创新方式,广泛动员退役军人和干部群众踊跃参与,主动深入一线收集先进典型事迹;注重统筹兼顾,综合考虑行业领域、事迹类型、年龄性别等因素,进一步关注青年典型,切实在更大范围、更宽领域、更深层次把实绩突出、事迹感人、示范带动作用显著的先进典型挖掘出来。

(四)认真审核。要严格按照推介评选程序,自下而上、好中选优,层层选拔。要重点突出推荐对象的政治表现、工作实绩,要实事求是,严把政治关、品行关、作风关,避免失察失真,确保典型立得住、过得硬,经得起实践检验。推荐基层和机关事业单位干部职工,需核实所在单位组织人事、纪检监察等部门掌握的相关情况;推荐企业负责人及企业职工,需核实企业所在辖区公安、生态环境、市场监督、税务、应急管理、人民法院等部门掌握的相关情况。各县(市、区)推荐的候选人,通过层层把关、推荐,经所在单位、各县(市、区)党委宣传部、退役军人事务局、人民武装部政治工作科把关后,由当地退役军人事务局报送到市退役军人事务局;市直各单位推荐的候选人,以本单位名义报送到市退役军人事务局。

(五)深化成效。要根据迎接宣传贯彻党的二十大部署安排,将宣传推介活动与群众性主体宣传教育活动紧密结合,策划开展系列接地气、聚人气、鼓士气的特色主体活动,要深入研究新形势下典型宣传的内在规律,推进学习宣传活动理念、内容、手段等全方位创新,实现宣传效果和社会效果的统一。要紧密结合实际,体现时代精神,增强典型吸引力、感染力,切实把学习宣传活动做出鲜明特色、做出更多新意、做出高质量高水平,不断推动宣传推介活动迈上新台阶。

(六)按时报送。各级各有关部门要参照填表说明(附件4),认真填写推荐表(附件2)、推荐候选人汇总表(附件3),撰写3000字左右个人事迹材料,于2022年9月10日前,报送到市退役军人事务局(电子版材料发送邮箱,纸质材料一式三份),逾期不再接收推荐材料。

联系人:

思想政治和权益维护科 黎  威  电话:0370-3286706

市双拥工作指挥部办公室 兰少君  电话:0370-3286819

电子邮箱:qyk@sqstyjrswj.sqdxyouxiang.cn

报送地址:商丘市归德路与株洲路交叉口西南角,市退役军人事务局思想政治和权益维护科(11楼)。  

附件:1.商丘市退役军人事务领域“十佳”先进典型评选工作领导小组成员名单

           2.商丘市退役军人事务领域“十佳”先进典型推荐表

           3.商丘市退役军人事务领域“十佳”先进典型推荐候选人汇总表

           4.填表说明


中共商丘市委宣传部           商丘市退役军人事务局

商丘军分区政治工作处          商丘市妇女联合会

商丘市双拥工作指挥部办公室

                                2022年8月23日

(此件主动公开)

附件1.商丘市退役军人事务领域“十佳”先进典型评选工作领导小组成员名单

附件2.商丘市退役军人事务领域“十佳”先进典型推荐表

附件3.商丘市退役军人事务领域“十佳”先进典型推荐候选人汇总表

附件4.填表说明

【打印正文】
分享到:
【字体: