繁體版
无障碍阅读
站群导航

商丘市政府网

市政府工作部门

市政府直属事业单位

县区政府(管委会)

中国政府网 河南省政府网 商丘市政府网

政府信息公开

全文检索
索引号: -2022-00000053 发布机构: 商丘市退役军人事务局
生效日期: 2022-07-18 废止日期:
文 号: 商退役军人文〔2022〕15号 所属主题: 人大代表建议办理

对市五届人大七次会议第214号建议的答复

来源: 发布时间:2022-08-11 浏览次数: 【字体:

贾素玲代表:

您提出的“关于提升退役军人荣誉感获得感”的建议收悉。经与市文化广电和旅游局、市退役军人事务局共同研究,现答复如下:

一、逐步拓展优待证使用场景

(一)公开征集合作单位。6月份印发《关于开展征集优惠优待现役军人、退役军人和其他优抚对象合作单位(企业)活动的通知》面向社会公开征集合作单位,拓展优待证优待目录,着力开创政府引领、行业联动、广泛参与的社会化拥军新路子,搭建为现役军人、退役军人和其他优抚对象奉献爱心的广阔平台,在优待证优抚优待政策的基础上,提供更多更广泛的优质优惠服务,进一步彰显全社会对现役军人、退役军人和其他优抚对象的尊崇、尊重。

(二)签订拥军优属协议。7月初,我局联合中国人寿商丘分公司签订拥军优属政策宣导暨中国人寿保险捐赠协议,向当年度退役军人捐赠“拥军如意宝保险产品”,保额共计23亿元,为广大退役军人及其他优抚对象提供更多保障。

二、为退役军人就业创业提供条件

(一)逐步完善就业创业配套政策。退役军人事务部门自成立以来先后出台了《关于促进新时代退役军人就业创业工作的意见》《关于全面做好退役士兵教育培训工作的指导意见》《退役士兵教育培训政策摘要二十三条》《退役军人就业创业培训工作管理指南》《河南省鼓励支持民营企业吸纳退役军人就业若干措施(试行)》《河南省退役军人就业创业基地(示范企业)管理办法(试行)》等一系列政策措施,商丘市退役军人事务局等13部门出台《重点落实退役军人就业创业十二条优待政策》(公开发布),在退役军人教育培训、税费减免、金融服务3个方面进行了梳理,共12条,切实把退役军人就业创业优待政策落地落实。

(二)加强退役军人职业教育培训。全面落实自主就业退役士兵全员适应性培训,推行订单式、定向式、定岗式技能培训,除回校复学(入学)外,原则上应参加安置所在地组织的全员适应性培训。上半年,我局按照“条件公开、自愿申报、择优认定、社会公示”的原则,公布商丘市第一批退役军人培训机构12家,培训专业20多个,并制定详细的培训黄页,全市已完成退役士兵职业技能培训960人(占年度任务60%),新增技能人才180人,新增高技能人才42人。联合教育部门加大高职高专面向退役士兵招收力度,鼓励支持更多退役士兵参加学历教育,完成退役军人身份认定139人。

(三)强化退役军人就业创业指导。逐步建立退役军人就业创业“七个台账”(即技能培训台账、军创企业台账、招聘企业台账、定点培训机构台账、保险补缴台账、就业创业台账、学历教育台账),做到身份明、底数清,内容真实、账目规范,目前“七个台账”已基本建立完成。筹备建立商丘市退役军人就业创业促进会,14项申报材料经我局审核已报送民政部门。成立后将充分发挥就业创业指导作用,利用退役军人就业创业“七个台账”有针对性地进行政策宣讲,及时推介创业项目,并借助退役军人就业创业指导团队,为有自主创业意愿的退役军人提供优质、精准的就业创业指导服务,营造支持和服务退役军人就业创业的良好氛围。

(四)加大就业创业政策宣传力度。为进一步发挥先进企业示范引领作用,鼓励社会力量参与退役军人就业创业工作,引导支持退役军人创业创新实践,认定中沃门业有限公司等9家企业为商丘市第一批退役军人就业创业基地(示范企业)。先后举办“军创之星”、“军创产品展”“退役军人直播大赛”“十佳”评选等活动,多层次、多角度宣传退役军人就业创业典型事迹,近日选树6名优秀军创企业家、7名就业创业之星和3名优秀就业创业指导团队上报省退役军人厅,进一步鼓励和支持退役军人就业创业,营造全社会支持和帮助退役军人就业创业的氛围。建立企业常态化联系机制,精准推荐优秀退役军人,组织开展线上、线下退役军人专场招聘会、推介会15次,参与企业914家,提供岗位1.5万多个,参与人数1万多人次,意向招录1205人。

近日,商丘市退役军人事务局联合有关部门为特战英豪刘洋家庭颁授“一等功臣之家”“二等功臣之家”“三等功臣之家”光荣牌匾社会反响热烈。先后被人民日报、人民网、新华网、央视新闻、央视军事等多家国家级媒体公众号转发,点赞、评论10万加。同时送喜报视频在抖音、快手、哔哩哔哩、网易、腾讯等多家新媒体客户端传播,一周内累计阅读量破300万,点赞278万,评论8万,转发10万加,引爆舆论,受到网友广泛赞誉,现役军人、退役军人荣誉感获得感进一步提升。


2022年7月18日

联系单位及电话:商丘市退役军人事务局  3286819  3285990

联系人:兰少君  王卫东 

【打印正文】
分享到:
【字体: